Василиск

Владислав Пушинский
В пещере бездонной хозяин живет,
Камни громадные он ночью жует.
Света дневного так сильно боится,
Что тьма непроглядная, даже в чреве таится.

Выглядит он как змей огроменный,
Взглядом фатальным убивает мгновенно.
Но может и камнем беднягу сковать,
Сотни веков, в заточенье тот будет стоять.

Яд Василиска тоже опасен,
Им отравить любого согласен.
Дыханьем тяжелым вредит он легко,
Жертве помочь не успеет никто.