Ключ

Олесь Вербицкий
                Деду Анастасу

                "Эне бене раба квинтер финтер жаба."
                (старинная гимназическая считалка)


Дедушка, помнишь, как перед армейкой

Ключ телеграфный ты мне подарил?

Позже, морзянки ловя канарейку,

Жизни иронию я ощутил.


Ты утверждал, что исследовал трассу

БАМа, в тайге собирал иван-чай.

Я же два года Отдал осназу, -

В тех же краях была моя часть.


Старший ровесник двадцатого века,

Сколько ты в жизни всего повидал!

В тридцать четвёртом в московской подземке

Первый песочный вагон обкатал.


Детство, гимназия ,Новгород-Северск,

Папа-директор.Большая семья.

На Украину врывается немец:

Все убегают, архивы спаля.


Злая гражданская.С Яковом-братом

Вы разминулись в молдавских степях.

Доки Одессы, два тифа возвратных...

Как пересёк ты чумацкий тот шлях?


Верный свидетель трёх революций.

Видел ещё Николая-царя,

Крах двух империй.Чего не коснулась

Долгая-долгая память твоя?


Знал ты в Абхазии дачи Хозяина,

Бабочек южных сбивая сачком.

И сообщения:"Молотов-Сталину..."

Тем же выстукивал старым "ключом".


Вот он стоит.Деревянная ручка

Помнит тепло твоей крепкой руки.

Память твоя в нём живёт неотлучно.

Дай мне свой код, подскажи, помоги...


Более чем полстолетья в России,-

Так и остался упёртым хохлом:

Помнил о нэньке своей Украине.

Липу для пчёл посадил под окном.


Век тот давно опустил уже шторы.

Прочь отлетел твой тоскующий дым:

В Белую Церковь,в родные просторы,-

К липам своим и могилам родным.


Как мне сегодня тебя не хватает,

И, неосознанно как-то вообще:

-Диду ,прости!Люблю и скучаю,-

Я отстучал на старинном "ключе".

P.S.

Телеграфный ключ-ключ Морзе-устройство передающее сигналы.

Осназ-войска особого назначения,радиоразведка