Переходим на ты

Bor
Переходим на «ты».
Это самое малое чудо,
Что оставила нам косоглазая родина грусть:
Там разводят мосты
И опять не пускают в каюты,
И глядеть заставляют в далекий восток поутру.

Но плывём, даже,
Я бы сказал, уплываем,
Через Балтики ханжество, банки и шхеры низин,
Ощущаем себя колобком, лавашом, караваем, –
Испекли, остудили, а там, куда знаешь, ползи.

На истоптанный посох
Намажется грязь тротуаров,
И надсадно звонят по усопшим твои звонари,
Местечковым погостам
Не сделаем этот подарок –
Не останемся вечно в раздолье кромешной зари.

Для подлёдного лова
Живцы мы, нас вынут из банки,
До крючка соскочить – наша хитрая месть мелкоты;
Не подумайте злого,
Чиновники тайной охранки
Мы, как рыбы, до самого дна переходим на «ты».

Пусть таращатся шпики
Из выпуклых линз батисферы:
Дотянуться непросто, и в правилах есть: «не убий»;
Им достанется дикий
Позорный ярлык «агасферы»,
А не нам, промысловым статистам глубин.

Мы не «выкаем» крабам,
Вальяжным угрюмым муренам,
Нам не важно – хитин или там перламутр,
Недостаточно рано
Немного цинично и бренно,
Мы уходим из «внешне» в гармонию вечного «внутрь».