Не спеши

Станислав Падалка
Не спеши, и не надо рубить сгоряча,
Когда нет и письма от любимой.
Перед людом в толпе, перед бурей в душе
Не спеши, как кутила свой бисер меча,
Растворяться средь донного ила.

Не спеши съесть за раз целый свет -
Съесть без вкуса, в нахрап, лишь бы много,
Поцелуй съесть, закат и рассвет,
Съесть прощанье, и робкий привет -
Ведь вселенскою будет изжога.

Не спеши суматохе служить,
Свой фарватер ведя лишь по мелям…
Не спеши! Ведь тонка наша нить.
Но поэтому – и не медли!