Любая жизнь мне значима и свята

Александр Баев
         Посв. любителям животных 
***
Фортуна вспять поворотила  дышло,
Ей надоел нацистский бред и вздор.
Подмять весь Мир у фюрера не вышло -
Обрёк себя на гибель и позор.

Конец  войне, по весям пепелище, -
Кровавых лет нерадостный финал.
Мой дом подвал - могила и жилище,
Куда гранаты пьяный фриц кидал.

Любая  жизнь мне значима и свята.
Сжимает сердце, давит боль виски,
Когда собаки, кошки и щенята,
Безжалостно застрелены - «навскид...».

Я не знаток мастей, крутой породы, -
Безумно жаль заброшенных бедняг.
Живём одним законом у природы, -
Я часто был и голоден, и наг.   

Они ко мне всегда подходят сами,
Как дети, смотрят ласково в глаза.
Бегут вослед, будь воз то, либо сани,
Их  не пугает – вьюга ли, гроза.

Наверно стал я в чём-то ненормальным, -
С военных лет смотрю на Мир не так,
Всех, раздражая, действием моральным, –
Кормлю то птиц, то кошек, то собак…
1956г.  Часов Яр.