Даждьбог и Марена

Николина Вальд
 Картинка из интернета               

Одинокий Тарх Перуныч, в тереме томится –
Ушла в царство Чернобога Майя-поляница,
А в чертоге Лада-матерь стол большой накрыла,
Дорогих гостей на пир свой в Ирий пригласила.

На коне печали полный, с грустью беспредельной
Ехал он, увидев терем с росписью затейной,
Стукнул палицей с размаху по вратам пудовым,
Отворились двери сами перед гостем новым.

Чрез оконце Тарх Перуныч заглянул в светлицу –
За столами шум, веселье. Красная девица,
Брови чёрные с изгибом и коса тугая,
Во главе стола очами весело играет.

Пир богов в разгаре, гости рады все друг другу,
Ходит чара в час заздравный по честному кругу,
За столом Кащей с Усыней наливают чарки,
А Горыня и Дубыня водят споры жарки.

Сурья пенная струилась из дубовой кадки,
От даров столы ломились, и хмельных и сладких,
Царь Кащей владыка Нави, Виевич богатый
Чернобровую Марену пожелал посватать.

Но прелестнице на сердце приглянулся боле
Синеокий добрый витязь из просторов вольных.
Царь Кащей жених завидный, он на троне Нави,
А Даждьбог* хоть сын Перунов, мать – русалка с Яви.

Хочет стать женой Кащея умная Марена,
Но Даждьбог запал ей в сердце, взглядом дерзновенным.
Натянулись от желаний огненные струны –
Открывает чаровница колдовские руны.

Так следочки у Даждьбога тайно вырезала,
Заговор любовной силе страстно нашептала,
Обольстив в тоске безмерной сладкими речами,
В танце буйном обжигала страстными очами.      

Полюбилась и Даждьбогу бойкая Марена,
Но её желал он видеть лишь женою верной.
А Марена себя зрила  в золотой короне
Рядом с дюжим Чернобогом на подземном троне.

Так покинул Тарх Перуныч красную светлицу,
Недовольную оставив в тереме девицу.
На меду она с травою заговор чинила,
В златорого оленя Тарха обратила.

По горам да по долинам Тарх-олень гуляет,
А сорокою Марена над главой летает.
Мать – русалка Рось о сыне слёзно причитала
И о помощи к Перуну горестно воззвала.

Пригрозил Перун Марене молнией и громом,
Коли сына не отпустит с прежним ликом к дому.
Ну а хитрая Марена снимет все заклятия,
Когда только пожелает витязь замуж взять её.

Им в горах Рипейских свадьбу пышную справляли,
Светлы боги новобрачных  щедро одаряли:
Рось платок, гребёнку Лада молодым вручила.
А венок любви плетёный Леля подарила.

Жива юная на свадьбе  радостно плясала,
Белой рученькой платочком вышитым махала:
Правой ручкой как помашет – лес, река и долы,
Левой ручкою – летают птицы на просторах.

Белой лебедью Марена вьётся в танце крУгом –
Как взмахнёт рукою белой, снег летит да вьюга,
Ветер Позвист Матерь-землю стужей овевает,
А из Нави сам царь Холод с войском выступает.

Гости важные на свадьбе в Ирии плясали,
И Маренушке с Даждьбогом  счастья пожелали.
Только злой Кащей, царь Холод, не желал мириться…
И похитил после свадьбы  Мару-чаровницу.

* Тарх и Даждьбог – Два имени одного Б-га