Материнский плач

Иван Плетухин
Нам наше прошлое известно
Прошли мы долгий, трудный путь
Но все ж бывает интересно
В, войной израненное детство
Хоть на минутку заглянуть.

Увидеть вновь родимый край
Село над озером чудесным,
Избу крестьянскую, сарай
В избе теленка в нише тесной

И мать с ухватом у печи
На лбу её росинки пота
И пламя робкое свечи
В углу на плечике киота

А за окошками весна
И рыхлый снег уже не белый
И где-то далеко война
Творит свое лихое дело

А мы четыре сорванца
Сопим на печке чинно, строго
И видим своего отца
Во сне пока ещё живого

А он давно уже убит
Зарыт в лесу на дне воронки
И добросовестный штабист
Уже готовит похоронку.

Она придет в наш ветхий дом
Под вечер, так или иначе
Взорвется бомбой, а потом
Утонет в неумолчном плаче...

Прошло немало лет с тех пор
Но этот плач как взрыв снаряда
Как наваждение, как укор
Живет всегда со мною рядом

Он часто слышится во сне
То очень близко, то далеко
Он словно боль живет во мне
Не проходящей и глубокой.