Зачем же, память

Александр Дивеев
Зачем же, годы, вы с упрёком
Напоминаете о том,
Как в детстве как-то, ненароком,
Разбил я крынку с молоком?

Нет, говорят, огня без дыма.
И я тогда подвёл черту:
Мол, мне влетит за всё, вестимо,
Иль… балагурному коту.

А потому порядка в доме,
Смышлёныш, наводить не стал.
И накопав червей в назёме,
Я на рыбалку убежал.

Не думал я тогда, наивный,
Что не забуду никогда,
Как бабушка в мешке крапивном
Лупила веником кота.

Каким же горьким наказаньем
Мне было за поступок свой,
Когда на позднее признанье
Махнули попросту рукой!

… Не потому ли я не ною,
Когда, зазря иль поделом,
Жизнь вдруг обходится со мною,
Как в детстве бабушка с котом.