Деревня умирала

Алена Васильченко
Деревня умирала. В ней блуждал лишь одинокий ветер. Вставали алые рассветы.
Река бурлила у камней. В ветвях тенистых и густых увязли руки колоколен,
и поросло травою поле, не видя зерен золотых...

Деревня умирала. Лес стерег нехоженые тропы. Высокий омертвевший тополь
стонал, как окаянный бес. Дожди слезой своей скупой поили яблони за хатой,
а возле кошки полосатой - котенок маялся слепой.

Гармонь не пела по ночам. Повозка не гремела лихо. Деревня умирала тихо,
старухой дряблой при свечах.
Не слышно смеха ребятни; от века - прохудились сени; не слышно свадеб песнопений - лишь поминания одни...

Деревня умирала. Пыль укрыла серые дороги, разросся терен у порогов, полынь по пояс, да ковыль. Лишь старый пес поднимет вой, да дед закурит папиросу.
А так в округе - голо, босо, да тропы поросли травой...

Горели бледные огни. Трудились сморщенные руки.
Деревня умирала в муках, считая прожитые дни.
Зерно клевало вороньё.
Дубравы в утреннем тумане скрывали хаты, словно раны,
до сроку схоронив её...