Воспоминания о Гималаях Дхаулагири

Майя Лушникова
Когда ночами в небе облака
стоят, как корабли при штиле,
не шелохнувшись, вот тогда
мне чудятся снега Дхаулагири.

Как будто бы в последний жизни час
смотрюсь в бездонные озёра
холодных, безучастных глаз,
не отводя ни на мгновенье взора:

моя душа уже не на земле,
она от тела отделилась.
При жизни зрячий я был слеп,
проклятием считая божью милость.

И у забвенья есть свой скрытый смысл,
вторая сторона медали.
Когда- нибудь и просто мысль
исчезнет в безмятежном океане,

но будут серебристые снега
сверкать в плену Дхаулагири
под небом млечным и звезда
зажжётся новая в эфире.