Cказка о бедняке и горе. Окончание

Геннадий Молдавский
YI
Дети с испугом смотрели
Как догорает их дом,
В зареве пламени грелись,
Небо студило снежком.

Ночь провели у соседей,
Глаз не сомкнули совсем,
Думали брат к ним приедет,
Так и уснули ни с чем.

Солнце взошло - пепелище
В талом чернело в снегу,
Вот и не стало жилища,
Не пожелаешь врагу.

Да и зима недалече,
Жить где-то надо, как быть?
И порешили, что легче 
Брёвнами погреб укрыть.

Стали они пепелище
Вместе с детьми расчищать.
Из лесу жерди для крыши
Все помогли им собрать.

В погребе дно стал лопатой
К ночи Иван углублять,
Вот только звук непонятный,
И стало трудно копать.

Сдвинул прогнившие доски,
Снова послышался стук.
И он увидел заморский,
Позеленевший сундук.

YII
Полон ларец был червонцев
Бус да колец золотых,
Будто бы вспыхнуло солнце,
Вскрикнул бедняк и притих.

Вспомнил. что век скоро дому,
Мало ли кто в нём  бывал,
Клад заложили иль гномы,
Или ушкуйник украл.

Марью позвал Иван сразу,
Стали судить и рядить,
И порешили от сглазу
Клад хорошенько промыть.

Утром направились к брату
Поговорить обо всём,
Он то подскажет, что надо
Делать, как выстроить дом.

Брату Иван по секрету,
Как на духу рассказал
Всё про везение это,
Тот чуть заикой не стал.

Даже глаза засверкали
И пробудился в нём хват -
Чтобы ему всё отдали,
Дом он построит за клад.

Надо сказать лишь соседям,
Будто он даром помог,
Завтра с артелью приедет,
А если нет - вот порог!

YIII
И бедняки согласились,
Им-то не хватит ума
Дело рядить, нужны силы,
А наступает зима.

Скоро артель подоспела,
Ладят из сосенок сруб -
Споро, привычно, умело,
Брат-богатей весел, люб.

Все-то его привечают,
Он весь - сама доброта,
Тайно червонцы считает,
Много богаче враз стал.

Месяц прошёл - новоселье
Правит в избушке бедняк,
Радостным было веселье -
Счастлив, что кончилось так.

Брат за столом на скамейке
Только притворно вздыхал,
Будто он все до копейки
Деньги за стройку отдал.

Тут и кончается сказка,
Только на сердце тоска -
Верит в удачу с опаской,
Горе - удел бедняка.

А небеса утешают:
Утром снежком помело.
Кроет метель белой шалью
И забывается зло...