Челобитная

Владимир Муковнин
Надёжа-царь всея Руси,
Прищучь бояр и думных дьяков,
За лихоимство с них спроси -
Совсем поскурвились, собаки.

Ты гневом царским их срази:
Кого рукой по шее шлёпни,
Кому-то пальцем погрози,
А на кого и ножкой топни.

Не хочешь гнать их - не гони,
Но им очисть от пуха рыльца,
Ведь это мы, а не они
Твои, царь-батюшка, кормильцы.

А тут ещё меня вчерась,
Когда я шёл из монопольки,
Опричник твой по морде хрясь:
Пошто, холоп, мол, выпил столько?

Он, государь, так сделал зря,
Ты пожури его, коль скоро
Я пил за здравие царя,
Моей единственной опоры!