Валаам

Борис Цукер
                Валаам.

Пыхтел на Ладоге обычный пароход,
И ожидал на нем прибытия на пристань
Войною круто перемолотый народ -
Когда-то летчики, саперы и танкисты.

Китом навстречу появлялся Валаам,
И в монастырской  незатейливой юдоли
Дожить Ионами истерзанным бойцам
Была страною уготованная доля.

И этот остров, средоточие разлук,
Жил милосердием без всяческих кавычек,
А человек, войной лишенный ног и рук,
В поселке был до невозможности привычен.

По доброй воле исчезали для родных,
Насильно в прошлое захлопывая дверцу,
И только память норовила дать под дых,
Пока, споткнувшись, не отказывало сердце.

Они смыкали упокоенно глаза,
Прощаясь с тяжестью страдания и боли,
И улетали, улетали в небеса…
А в это время мы учились в средней школе.

              12.12.15