Сойдутся тектонические плиты

Евгений Шушманов
Сойдутся тектонические плиты
и будет всё, как сотни лет назад,
придут опять, хозяином забытым,
те, для кого нет горя и утрат.

Падут сирийцы под мечами хеттов
и заключат недолговечный мир,
разбрасывая славу, как монеты,
на небосвод взойдёт другой кумир.

Пронзят фаланги греческие время
и Александр в сан бога возведён,
и власти просвещённой сея семя,
войдёт Великим в пантеон времён.

Судьба двух братьев, вскормленных волчицей
и основавших древний город Рим,
такое вновь, навряд ли, повторится,
хоть наложить на время нужный грим.

Все семь веков империя блистала
когортами и зрелищем забав,
но утонув в разврате, всё же, пала,
могущество былое растеряв.

Заполнят степь тумены Чингиз-хана,
мир ойкумены ужасом пронзив,
подобием зыбучего бархана,
песками смерти жизни поглотив.

Лишь признавая Ясу*, как законы,
накроют землю пеплом и золой,
падут тела, оплоты и знамёна,
пронзённые монгольскою стрелой.

О чём готовы нам поведать гены,
нет, мы не скифы – мы расплав Орды,
и даже, вдруг задумав перемены,
нам в хромосомах не стереть беды.

Мы будем жить и помнить подсознаньем,
хоть времени нещадны жернова,
как упивались мукой и страданьем,
хотеть, чтоб нам смеялась детвора.

Я чувствую, что где-то в хромосомах
есть крови зов и отзвуки войны,
которые застыли в чьих-то стонах,
что с генами навек обручены.

Не знаю, я на сте'нах ли Козельска**,
с врагами обречённо насмерть бьюсь,
а может быть, что грустно и не смейтесь,
я город взять пытаюсь и молюсь.
        *      *      *
Твердь вздыбят тектонические плиты
нача'в отсчёт истории с нуля,
найдут доспех, стрелой наскво'зь пробитый
и вечный мир, кто выжил, посуля'т…..


Яса* - уложение (закон) Чингисхана, которым
руководствовались его преемники, как основным Законом жизни общества.

Козельск** - город, который в марте-мае 1238 года
целых семь недель оказывал сопротивление монголам,
был сожжён дотла и назван Батыем «Злым городом».