Имена от А до Я. Агафоклея

Илья Токов
      На фото: Усадьба Полторацких в с. Авчурово

   Агафоклея Марковна (1776—1840), жена генерал-майора А. Д. Сухарева, наследница мызы Косая Гора.
   Родилась в семье небогатых тверских помещиков Шишковых. Ей не было ещё и 15 лет, когда она была выдана замуж за вдовца Полторацкого.  Когда тот приехал свататься к её родителям, девочка играла в куклы и посланная за ней няня позвала её, сказав: «Феклуша, поди — жених приехал».
   Красавица собою, умная и даровитая, она обладала железным характером и необычайной деловитостью, так что, начав с небольшого хозяйства, сумела составить крупное состояние в 4000 душ, ставшее залогом успеха Полторацких в свете. Она завела винокуренные и другие заводы, позволявшие держать на откупе почти всю Тверскую губернию.
   При этом сама «генеральша Полторацкая» бумаги не читала и не подписывала, держа для этого особого секретаря, так что к концу жизни и вовсе разучилась читать и писать. Объясняли её отвращение к письменности тем, что в молодости она подделала духовное завещание дальнего родственника, переведя на себя наследство, но из-за этого чуть не попала под суд, после чего дала обет больше никогда не брать пера в руки.
А г а ф о к л е я   Александровна отличалась властолюбием, строгостью,  жестокостью в отношениях не только с деловыми конкурентами, но и с домашними. Перед ней трепетали и муж, простой украинский казак, и дети, которых у неё было 22 человека!!!
      Гнев её бывал ужасен: она уподобляла виновного Пугачёву, а иногда и проклинала (не исключая своих сыновей).
   Молва про тиранства «Полторачихи» достигла наконец слуха Александра Павловича, который после вступления на престол будто бы приказал публично наказать её на лобном месте. Рассказывали, что сама она сидела у открытого окна своего особняка близ Сенной площади и, видя толпы бегущего народа, спросила: «Куда, православные, бежите?» Ей отвечали: «На площадь, смотреть, как Полторачиху будут сечь», а она со смехом кричала им вслед: «Бегите, бегите скорей!»
   Жила она в селе Грузине, в 20 верстах от Торжка, в великолепном доме со всеми причудами и роскошью барских затей того времени. В спальне её висели лишь образ Спасителя и портрет Екатерины II. Про первый она говорила: «Это мой друг», а Екатерину так любила, что после смерти государыни скупала её бельё, рубашки, кофты и простыни.
      Задолго до смерти своей, во время одной из частых поездок в Москву, Полторацкая была опрокинута вместе с экипажем и извлечена из-под него изувеченная так, что «все кости её были поломаны на куски и болтались, как орехи в мешке». Лишившись после этого владения руками и ногами, она остальную часть жизни провела в постели, но продолжала так же властно распоряжаться и управлять своими имениями.
   Женщина глубоко верующая, она много жертвовала на церкви и церковные училища, в том числе построила в селе Красном точную копию Чесменской церкви и на свои средства возвела новый собор в Старице. В 1820 году тверской архиепископ Филарет писал ей: «Для меня нетрудное было дело освящение Старицкого собора: трудное было дело для вашего превосходительства созидание сего храма и многие долговременные заботы, случайно с сим делом соединившиеся» — собор строился на протяжении 12 лет.
   Чувствуя приближение смерти, она собрала вокруг себя всех соседских помещиков и огромное число крестьян, чтобы громко каяться в своих прегрешениях. Эта всенародная исповедь произвела потрясающее действие на присутствовавших и закончилась громким криком: «Православные, простите меня грешную!», на что последовал единогласный ответ: «Бог простит!»