Монолог - Почему ты жив?

Андрей Баранов 3
Утро субботы. Ученик проснулся, как обычно, чуть раньше звонка будильника. Не вставая с кровати, стал в уме перебирать вчерашний разговор с Учителем. Итак, Учитель дал мне задание разобраться на практике с законом «причины и следствия» и задал вопрос, на который следует ответить при следующей встрече: - «Почему я жив»?
Раз причины и следствия так часто повторяются в жизни, нужно взять для примера, что-то простое, обыденное, понятное каждому человеку. Работа! Да, точно, я разберу этот закон на примере работы.
Работодатель – причина, работник, то есть я – следствие. Почему? Работодатель присутствует всегда в этой ситуации. Он дает указания, что, где, когда и как делать – я выполняю. Он платит зарплату – я получаю. Он может меня уволить – мне придется уйти. Вроде все сходится.
Ученик перебирал в голове свою логическую цепочку, вроде все так, но, что-то настораживало. Хорошо – думал Ученик, рассмотрим по шире ситуацию. Я причина и я пошел устраиваться на работу. Работодатель следствие, а дальше все, как и было. Или нет? Нет. С работы я и сам могу уволиться, значит я могу быть причиной. И снова быть причиной в поиске новой работы и трудоустройстве. Здорово! А если еще шире рассмотреть ситуацию?
Ученик вскочил с кровати, и стал расхаживать по комнате, рассуждая. Почему я пошел устраиваться на работу? Потому, что прочитал объявление в газете, значит, все же я был следствием? И искать новую работу после увольнения я тоже буду по объявлениям. Давай так зададим вопрос: - «Почему я стал искать работу»? Действительно, а почему? Нет, скорее зачем!
Я искал работу, по тому, что 2 месяца был безработным, деньги заканчивались, а кушать, как говориться, хочется всегда. То есть я стал искать работу для того, чтобы заработать денег на пропитание. И судя по всему, если бы мне попалось несколько, одинаковых по условиям вакансий, я бы выбирал, а значит, был бы причиной. Так, кто же причина? Если есть из чего выбирать, ты выбираешь и устраиваешься на работу на интересных для себя условиях – ты причина, если «на любую, лишь бы не умереть с голоду» - следствие. Вроде с этим разобрался. А кто тогда причина присутствия вариантов рабочих мест? Ну, явно не я. Вероятно, это государство и бизнес – ведь именно от них зависит развитие секторов экономики и производства в том числе. Стоп! Ты куда-то в дебри полез! Давай вернемся – кто отвечает за наличие вакансий? Нет, нет, нет! Вопрос звучит не верно, нужно так: - кто отвечает за наличие вакансий для тебя? Вот «сундук»! И как ты ответишь себе на этот вопрос?
В голове у Ученика промелькнула мысль, настолько страшная, что даже волосы на голове зашевелились. Когда я смотрел объявления, сколько было подходящих для меня? Одно! Сколько было объявлений в нужном мне разделе – десятка два. Почему подошло только одно? Некоторые места предлагаемой работы были чуть дальше от дома, по сравнению с прошлым местом работы, некоторые предлагают оплату чуть меньше чем была. Примерно в 10 организация платят хорошо, но нагрузка велика, и знаний не хватает, опыта работы.
Блин! Так посмотреть – это ты сам и виноват, что выбора нет… Продолжим унижаться… Сколько объявлений с открытыми вакансиями было вообще? Много! Почему не смотрел? Потому, что профессии смежные или другие. Что значит другие? Ты хочешь сказать, что другими специальностями не владеешь и в своей профессии ты не компетентен на столько, чтобы зарабатывать по максимуму, и, при этом, тебе хватает наглости жаловаться?
Замолчи, замолчи, замолчи!
Ученик решил придумать другой пример. Позже. Значительно позже.
Вечер субботы.
Значительно «остыв» от утренних размышлений, Ученик возобновил анализ. В конце концов, как бы больно не было признавать, но правда, она и есть правда. Можно бояться ее, можно не признавать, но она, все же никуда не денется. С фактами, как говориться, не поспоришь!
Итак, я мог выступить (да собственно и сейчас могу) причиной в том, чтобы быть компетентным и эффективным, и, как следствие, иметь больший выбор мест трудоустройства. По факту, хороших специалистов вообще нет на рынке труда, их, за большие деньги переманивают из компании в компанию, им вообще не приходится искать работу – работа их сама находит, только выбирай. Собственно, если вернуться к мысли – государство ли отвечает за наличие рабочих мест, получаем ответ: - «Да. Но не только». Если достаточно хороших специалистов, то компания расширяется и расширяет нишу. В нише появляются возможности для открытия новых компаний и/или расширения действующих, а это новые рабочие места. Работников нужно обучать, а это учебные заведения. Вон оно, как все связано! Ну, ладно, тут вроде понятно.
Почему, я, как и большинство людей работаю? Нам нужны деньги для того, чтобы удовлетворять потребности. Какие потребности? Про потребности, кажется Маслоу, что-то говорил.
В самом низу «физиологические потребности» - точно, ради этого большинство и «пашет».
Дальше «потребность в безопасности» - тут, как посмотреть. С одной стороны, это поиск стабильной работы и дохода, на деньги покупка или съем жилья. Одежда защищает от непогоды. Медицинская страховка и прочее. Да, и ради этого трудимся. С другой стороны на действительную безопасность, похоже наплевать. Действительная безопасность – это ведь не стабильная работа, это быть профи. Если фирма закроется, вы всегда найдете себе работу (или она найдет вас). Безопасность это не деньги, это продукты и товары, которые можно приобрести. Безопасность – это мирное время.
Третье – «потребность в принадлежности». Что тут подумать-то? На работе? В отделе из-за конкуренции – каждый каждому волк, а самый главный волк – это непосредственный начальник. Сидит, смотрит, чтобы никто с хорошей идеей не вылез, не подсидел его. Семья. Ну, да, если есть на что содержать семью. Страна? Да ну не смешите меня. Кому мы или даже конкретно я нужен? Конечно, принадлежность к группе это круто: член закрытого клуба на пример, член РАН, союз писателей… Без этого мало шансов вообще чего-то добиться и это же является показателем что добился.
Четвертое – «потребность в признании». Какого признания я жду, ждут мои приятели? О, зарплата. Премия, тоже хорошо! Ну, грамота, там.  Добиться признания на уровне города, страны – это же нужно работать над собой и в итоге сделать что-то выдающееся, полезное для других.
Пятое – «потребность в самовыражении», и это на самом верху! Тут просто, глядя на весь список. Я, мои приятели, да похоже еще значительная часть населения пытается удовлетворить потребности 1 и 5, иногда заботясь о второй, и часто совсем игнорируя 3 и 4.
Я, что, опять в дебри залез? Ладно. Вывод тут все равно один – я могу быть причиной и в полной мере влиять на удовлетворение всех этих потребностей. Вот я и сказал это!
Кто создал эти треклятые потребности? Так сложилось? Нет. Так требует физиология? Отчасти. Так хочется? Да. Кому там блин хочется? Мне!
Эх, зря вчера Учитель не вызвал неотложку из психиатрической клиники. Сейчас бы ужин принесли…
Я, и те, кто живет сейчас, и те, кто жил до нас, хотели одного и того же! Мы все сформулировали и согласились с этими потребностями, как с очень желательными. Мы являемся причиной этих потребностей и как следствие получаем их удовлетворение или нет. А зависит это от того, на сколько мы сильны как причина, на сколько мы готовы действовать для того, чтобы получить желаемое следствие.
Теперь я знаю ответ на вопрос Учителя: - «Почему я жив»?
Я жив, потому что, я хочу жить дальше, потому, что я хочу удовлетворения своих потребностей в полной мере. Я жив потому, что я ПРИЧИНА своей жизни!
В разные моменты жизни мы, то причина, то следствие, и это нормально. Но если взять во внимание то, что сказал Учитель: - «Истинная причина присутствует всегда (в каждый момент времени) до тех пор, пока существует ситуация», то становиться очевидным, что причина моей жизни – это Я!