Баллада о Сухаревской башне и Якове Брюсе

Маргарита Бард
Башня высокая, башня-громада
В Москве на Садовом кольце.
Вся розовеет в блеске заката,
Шпиль на верхушке-венце.

Яков Брюс – колдун-чернокнижник
В этой башне живёт.
Он чародей, Петра сподвижник
Жизнь и смерть познаёт.

Тайну живой и мёртвой воды
Узнает, создаст эликсир.
В «чёрной книге» читает труды,
Мыслью пронзает эфир.

Тёмные силы в союзе с ним   
Закляты Брюсом помочь.
Опыты ставит один за другим,
День работает, ночь.

Вник он в алхимию - дело на лад.
Живая вода найдена!
В склянке хранится «ценный клад»,
Тайна соблюдена.

Тих смертный одр, кончина близка,
Камердинера ждёт господин.
Склянку с водой берёт слуга,
С магом один на один:

«Вскоре узнаешь, что я почил -
Кропи эликсиром меня».
Слуге исполнить наказ поручил
Брюс на закате дня.

В мрачную залу входит слуга -
Гроб на столе стоит...
В нём, одетый в парчу и шелка
Стылый мертвец лежит.

Отсвет бросает неровно свеча,
Усопший покинул мир.
Лик освещён, саван, парча,
В руке у слуги эликсир.

Нервы натянуты как тетива,
Камердинер верность храня,
Помнит предсмертные Брюса слова:
«Из склянки полей меня».

Вскрыл флакон дрожащий слуга,
Тело водою кропит.
Покров одеяний трепещет слегка,
Саван мертвец шевелит...

Дрогнули губы, (неужто оскал?)
Веки мертвец приоткрыл.
Разжалась рука, флакон упал,
Ужас слугу охватил.

Склянка разбита, разлита вода.
Так ли предрешено?
В небе погасла Брюса звезда,
Воскреснуть не суждено.


Иллюстрация из сети интернет: Сухаревская башня