Дом хлеботорговца Шаронова в Таганроге

Станислав Падалка
Вот башенки, вот флюгер и панно.
Вот образы, как звёзды ранним утром.
Жемчужины модерна, только, но -
Зачем в глуши, зачем здесь это чудо?

На стенах – Рерих, маски львиц при входе,
И «бой морской», и «дева у реки».
Кому они? – здесь всё другой породы,
Здесь всё не «по сему», а «вопреки».

Купцы и лавочники, мухи и навоз…
Неужто Шехтель знать не мог об этом?
Но строил он, и дом всё рос и рос.
И вырос вдруг, провинции секретом…

В чём тот секрет отвечу вам не я.
Быть может, маски львиц, при том же входе.
Что смотрят вниз, улыбку затая,
Безмолвствуют, но это в их породе.