Сотворение мира

Павел Спивак
СОТВОРЕНИЕ МИРА
(Древнее предание славян)

Основатель Вселенной Род-батюшка
Народил сам Любовь, Ладу-матушку,
И разрушив десницей темницу основ,
Набросал, не считаючи звездных миров.

Для создания жизни и продления для -
Сотворил он планету с названьем Земля,
Среди прочих миров ближе всех мир земной.
Потому, его Род наделил - красотой…

Родовое начало всегда и во всем -
Из груди месяц ясный горит серебром,
Солнце с лика его золотистых лучей,
Зори светлые Рода разлетом бровей.

Ночи темные - Думы его без конца,
Все вокруг сотворенное волей Отца,
Из глубоких веков величают Природой.
Ветры буйные - то, от дыхания Рода.

Делит Род на невидимый мир и на Явь.
Навь - невидимый мир, то на веру оставь,
Родом явленный мир - ощущаем рукой.
Все иное зовется с тех пор - Мир иной.
 
И от Рода идет Правда с Кривдой, поврозь.
В продолжение Рода человек званый гость.
Он - носитель Ведических знаний, основ
И как мост мирозданья среди берегов…

В колеснице огненной Род устроил Гром -
Чтобы вслед за молнией быть, притом.
Солнце в лодке золотой. Бог названьем Ра,
Ну, а месяц в лодке, что... из серебра.

Бог и Дух из Рода уст - птица матерь Сва.
Каждой твари, чтоб по паре или проще, два.
К Сва добавили Сварога - от небес Отца,
Что - закончил мирозданье от его лица…

Бог Сварог владыка царства Божьего
Завершил творенье... невозможного.
Утвердил столпов двенадцать: Небосвод,
Чтоб держать и бросить в океаны вод,

Как Родник первоисточник - до краев,
И признаться, дела было больше слов.
Род создатель Бога Бармы, бормотать -
Для молитв и ведать Веды, так сказать.

Той... истории вершиться - без конца,
Да простит читатель Рода Бога и Отца.
От корней ведут славянских все пути,
И с дороги нам не сбиться. Род вести.


Павел Спивак, 2015 год