У друга

Александр Дивеев
                Памяти поэта
                Евгения Самохина

Уж извини, что, закружившись, снова
Я опоздал на горький юбилей…
Ты протянул мне, «с бугорком», «штрафного»
Тоски полынной, бровью вскинув: «Пей!»

«Ну, да, последний. Только где же гости?
Да чёрт бы с ними, ты чего поник?»
И замолчу… Один я на погосте,
А мой подарок - чётное гвоздик.

Перекрестившись, кланялись былинки,
И туч тянулся, налегке, обоз…
Текли по фото светлые дождинки,
Иль плакал ты, не утирая слёз?

Величье «Третьяковской галереи»* -
Бездушный мрамор, терпкий полынок.
И ни о чём на свете не жалея
Я в горле ком сглотнул – на посошок…




_________________________
* Третьяк – название кладбища