Одиночество

Анатолий Мордвин-Щодро
Смеркается. В синем эфире
Неспешно восходит Луна.
Старушка хлопочет в квартире
На кухне. Пока что одна.

Вот смотрит она телевизор,
Когда позади все дела;
Она ведь со стажем провизор,
Ещё зав. аптекой была.

Не слышит ослабленным слухом
(Метафор я здесь не нашёл)
Как дверь открывается глухо;
То сын после смены пришёл.

Подходит неслышно он к маме,
За плечи старушку обнял...
Она оглянулась. С годами
Во взоре задор не увял!

Поднявшись с привычного кресла,
С любовью на сына глядит,
Вдвоём им в квартире не тесно,
А сын про себя всё твердит:

"Ах, мама, ты старая стала..."-
- Готовы сорваться слова.
"Ах, мама, ты, верно, устала,
Была б ты подольше жива!

Ты - лучшая в жизни награда"-
- В душе полыхают слова...
"И мне никого ведь не надо,
Лишь мама была бы жива!"

Но сын промолчал, как обычно,
Пронзённый щемящей тоской.
Держался весь вечер прилично,
Хоть думал про вечный покой.

    *****************

Давно пустовато в квартире,
Зачахли в безмолвьи слова...
И сын одинок в этом мире,
И мама уже не жива.