Преодоление

Литвинов Сергей Семенович
         
За любой нашей покорённой или непокорённой вершиной угадывается одно наше желание - вознестись над всяческой немощью своей, преодолеть своё ничтожество.
   
                -1-

Не выпьешь в горах вина.
Здесь духом паришь; ты, как птица! – в полёте.
Но каждой вершине заплатишь сполна.
Взята! И плати измождением плоти.

Здесь пачку проклятых сомну сигарет.
Придется понять и запомнить:
Дороже здесь воздух; и  выдумка, бред! –
Дышать полной грудью, чтоб воздухом грудь и  заполнить.

Я шёл, задыхаясь! Казалось – ползу!
И весь-то, казалось, вышел.
К чему возноситься? Живут же внизу.
Всех прочих казаться не стоило выше!

И суть не в словах, суть не в их ударении.
Я лез напролом, лёд с размаху рубя.
Вершина – преодоление
И самого себя!
            -2-
Моя высота – пустяк.
Я думал в пути – хоть не сделал и трети! –
Я первый прошёл, а минуту спустя
Консервную банку  – ведь надо же! – встретил.

И сверху, пускай, панорама нова.
Мечталось: вдали ж от прогресса.
А снег на вершине и тот – грязноват.
И воздух не тот, а бензиновой гарью прогрелся.

И были несвежи на вид облака…
Да где ж ты, былая сила?
Я шёл и ругался, и думал – пока.
Так под гору круто меня заносило.

И суть не в словах и не в их ударении.
Мы горы клянём, окаянно любя.
Вершина – преодоление
И самого себя.
        -3-
Нас горы зовут, маня.
Нам тесно под солнцем и стало казаться –
Вершина своей крутизной и меня –
Любая! – не может и чтоб не касаться.

Вершины! Их каждая трудная пядь…
Рюкзак да подальше закину.
А за спину, за спину вышло; опять
Я выбрал вершину,  и… пусть пропаду и загину.

Своими руками, казалось, ваял.
Срывался, плутал в тумане.
Вершина, что женщина! Всё не твоя!
К себе недоступностью гордою манит.
 
И суть не в словах, суть не в их ударении.
Я падал, подчас отступая, скорбя.
Вершина – преодоление
И самого себя.
         -4-
Вершина, как те слова.
О ней, что не сказаны и не пропеты.
Здесь, будто на плахе, твоя голова.
И всё же навек благодарен судьбе ты.

Свободу меняем на цепи хребтов.
На сбитые ноги – машины.
Недаром в любви признаваться готов
Я склонам ледовым, врастающей в небо, вершины.

Лишь ей оправдаюсь и душу спасу.
Дошедший ли до предела
Над пропастью кто?  - в лёд вмерзай на весу.
Да, ввысь бы - душа, склонам - бренное тело.

И суть не в словах и не в их ударении.
Пусть рушатся горы, нас - дерзких! - губя.
Вершина – преодоление
И самого себя.