Белые птицы. Притча

Ольга Алиева 3
Видела я замечательный сон:
Ангел небесный предстал предо мной,
И головы незаметным кивком
Он приказал мне идти за собой.

Путник небесный привел меня в храм,
Двери открыл, ничего не сказав.
Пели хвалебные гимны богам
Пять человек, на колени упав.

Белые птицы, рассвета светлей,
Слушали песни хозяев своих.
Так горделиво орел на скале
Властно сидит, и прекрасен и тих.

Тронула птицу я - птица мертва,
Смирно сидела, глаза закатив.
Пела хозяйка молитвы слова,
К Богу мольбы свои не обратив.

Птица другая взмахнула крылом -
К солнцу небесный взлетел херувим.
Грозный хозяин, метнув кулаком,
Грубо сразил ее гневом своим.

Третья - порхала и падала вновь,
Путь ее скорбный был необратим,
Просто хозяйка делила любовь
Между мужчиной и Богом своим.

Перед бродягой на грязном сукне
Птица сидела с испугом в глазах.
Вот она взмыла и, сев на окне,
Вся засияла в рассветных лучах.

Мальчик молился, и птичка его
Слушала братца бесхитростный плач.
Благодарил он Отца своего
За бескорыстно подаренный мяч.

С радостной песней божественный птах
Крылья расправил и в небо взлетел.
Долго он песню свою в облаках,
Будто воскреснувший, пел.