Бабуля

Юрий Швыряев
Пелагея Ивановна - центр притяженья,
В выходной вся родня в гости тянется к ней.
И всеобщее это родни уваженье,
Словно солнечный луч в неприметном окне.

Двери дома запоров в то время не знали,
И с утра чередой заходил, кто хотел.
Очень рано всегда мы с бабулей вставали,
Было много по дому несделанных дел.

Мы копали участок под картошку - две сотки,
Майским утром лопатой разбивая комки.
Чай потом кипятить шла тяжёлой походкой,
На проснувшийся день глядя из-под руки.

Как же было уютно в это время на кухне!
Мы из блюдцев вдвоём попивали чаёк.
И садилась на стол бестолковая муха,
Позабывшая, что надо на потолок.

Сколько бабушка мне о себе рассказала!
Можно книгу писать, и, притом, не одну.
До сих пор не пойму, где в рассказе начало,
А конец, что печально, я узнал по письму.

Я прощенья прошу у тебя, дорогая,
Что не смог проводить я тебя в дальний путь.
Что так редко тебя навестить приезжаю.
Но стараюсь почаще тебя помянуть.