Сегодня утречком

Юрченко Олег
Сегодня утречком я в сад ходил.
Да не по делу. Просто так, бродил.
Гулял. Да ноги сами понесли туда.
Привычка действует, видать, всегда.

Иду посёлком, тишина кругом.
Посёлок спит глубоким ранним сном.
Оно под утро спится хорошо.
Машин не видно. Тоже спят еще.

А я иду по улице, на зависть всем
Дышу всей грудью воздухом морозным.
Своим посёлком любуюсь, между тем,
Ведь был когда-то базою колхозной.

Давно не слышно гула тракторов,
И по утрам доярки не спешат.
Притих посёлок в свете огоньков.
И петухи уж больше не кричат.

Но всё-таки, тоска по жизни той,
Когда доярочки на дойку шли гурьбой,
А мужики спешили в мастерские.
Эх, вы деньки, колхозные звонкИе.

Тяжелый труд тот коллективный был.
Да вот запомнился. Никто не позабыл.
Стремленье было родине служить
И в коммунизм дорогу проложить.

Да, тишина. Посёлок крепко  спит.
Никто и никуда уж не спешит.
Вон даже солнце медленно встаёт.
Ведь нет колхоза.
Пусть поспит народ…
    
А я не сплю. Мне надо сад проведать.
Потом домой. Жена даст пообедать
Чай заработал, коли в сад ходил.
А может для того, чтоб не бродил,

Да понапрасну душу не тревожил.
Вот до чего на старости я дожил.
Пора забыть, что в молодости было.
Что душу теребить? Страна забыла!

Охохохо…
Пойду да подремлю.
Чего я  вправду, душу тереблю?
           ***