Катрены о берёзе

Зинаида Крюкова
* * *

1.Берёзонька невестой непорочной
Предстала в образе поэтов всех времён,
А для святой России стала прочно
Нетленным символом живущих в ней племён.

* * *

2.Берёзы в горностаевых манто
Красуются и летом, и зимою.
Печаль их затаённую никто
Не видит за кудрявою листвою.

* * *

3.Какая бы погода ни была,
Берёза - украшение природы:
Зимой вся в кружеве стоит белым-бела,
А летом знойным водит хороводы.

* * *

4.Берёзка белая была б ещё красивей,
Когда бы её соки не тянули.
Была бы всех сильней моя Россия,
Когда бы все вокруг её не гнули.

* * *

5.Берёза чисто белою была,
Метелица ей бересту белила.
Но дьявол, позавидовав, со зла
Разбрызгал несводимые чернила.