ЖЖЖ Мы бредём, не зная брода

Валерий Тёркин
Мы бредём, не зная брода
Поперёк большой реки.
Богом данная свобода
Не позволит за буйки
Заплывать по доброй воле.
Непослушников – сразят!..
Мы привыкли к жалкой доле, –
К доле трепетных ягнят.

И ведут покорно – стадом –
Нас вперёд поводыри…
Может, в жизни так и надо!..
Берегитесь, бунтари!
Занырнувшие в сторонку,
Ваш – печален результат:
Тут же бросятся вдогонку
И – силком – вернут назад.

Если будешь упираться
И отстаивать права,
То хлебнёшь по горло, братцы,
За побег и за слова…
Лишь смирение и кротость
Нас избавят от проблем...
Тех, кого не смоет в пропасть,
Ждёт обещанный Эдем!..