Январь

Татьяна Сыроежина
Январь приходит в праздничном наряде
Под звон бокалов и курантов бой.
Он стройный, молодой, с холодным сердцем
И очень даже не дурён собой.

Холодный он не потому, что лютый,
Морозит, руководствуясь добром,
Деревья выстудит до сердцевины,
Покрыв их инеем как серебром.

Мостами реки закуёт надолго,
Пройдет по ним походкой деловой.
Сугробами в крещенские морозы
Завалит землю прямо с головой.

Морозу с солнцем он устроит встречу,
Но каждый будет на своём стоять -
Мороз, как водится, трещать от злости,
А солнышко от радости сиять.

Он совместит в себе и лёд, и пламя:
Согреть сумеет, но и остудить,
Простить любому мелкую оплошность,
Но может также гневно осудить.

Он как хирург, здоровья ради режет,
Купает в проруби, как было встарь,
С мороза в тёплом доме согревает –
Такой вот беспощадный он Январь.

25.11.2012г.