Ангел и Черт

Елена Сычёва
Ода


Солодки яства я вкушаю,
Преподнесенные свободой!
Тебя, читатель, призываю
Задуматься над сею одой!
Всевышний мне уста раскрыл,
Злато перо в персты вложил,
Проник он в сердце, в душу мне,
В шеломе мысли преподнес,
Ограды все пред мной разверз,
Поведал тайну в тишине.

Он рек мне тут же в ушеса,
Что я должна донесть до люда,
Распахнув смертным очеса.
Про то вести аз оду буду…
О Черт и Ангел, Бог и Бес!
Сей есть из ада, тот – с небес.
Насущный мир на части рвете,
Всегда меж вами вечный спор,
Хотя подписан договор,
И смуты вы в умы несете!

О ясноокий добродетель!
Твой взор звездою не затмим.
Эдем, блаженную обитель,
Благословил ты, херувим!
Свои прекрасные деянья
Вершишь ты смело, со стараньем.
Несешь ты веру и надежду,
Любовь же страждущим вселяешь.
Подлунны тайны, мысли знаешь
И праведно журишь невежду.

И чаянья все благонравны
Своим челом ты осветишь.
А в помысли лихи, коварны
В мгновенье хладный меч вонзишь.
Аз пред тобой преклоняюсь,
Аз животом своим ручаюсь,
Что в мыслях лик твой превелик.
Прозри же очи мне, Пресветлый,
Мою десницу в длань возьми,
Алканья мудростью корми.
Вещай Аминь под шелест ветлы.

Тугую вервь судьбы подай мне,
Прочти же праведну Псалтырь
И в сущем денно, нощно в сне
Веди же, аки поводырь!
Мой разум пред тобою млеет,
А естество благоговеет.
Зимой хрустальный саван стелешь,
Весну перстом своим продлишь,
А летом хлад ты усыпишь,
Златую есень же лелеешь.

Но в мире все из отрицанья –
Пред очи мрачный дух возник.
Владыка Тартара, изгнанья,
Свергать с пути людей привык!
Прекрасен ликом, мерзок духом,
Грехи его единым слухом
В ряды людские внесены.
Горящий взор его ужасен,
До безобразия прекрасен,
Им боль и мрак сотворены.

Главу мятежную он поднял –
Привык он душу искушать,
Невинно сердце нежно обнял
И приказал всю жизнь страдать.
Власа его черней смолы,
Черты же лика злы, белы.
Сердца он прячет под замок,
В руце своей он благо душит,
А чрево мира он иссушит,
И черный вран – его пророк.

Вступил давно в противоборство
С святою половиной мира.
Лукавство злое и притворство
Он ценит наравне с сапфиром.
О дьявол мира, отрок смуты,
Аз ощущаю твои путы!
Чужою болью «сердце» лечишь,
Ничто ты в мире не любил.
О, как ты много погубил!
И стрелы мрака в небо мечешь.

О праведник и грехопадший!
Связали туго душу, чрево.
В ваш спор попавший – лист увядший,
Оторванный от жизни древа.
В противоречье вы едины,
Рисуете вы бытия картины.
Непримиримые навечно,
Создали во языцех притчу,
И завтра, и вчера, и нынче
Пустили время быстротечно.

И зло, и благо мысли гложут,
На части разрывают тело.
О бренный мир, ты не поможешь
Растолковать что наболело!
О Черт и Ангел! Преклоняюсь
Пред вами аз и умиляюсь.
Вы оба вместе – Человек,
Что в естестве своем прекрасен
И в совокупности ужасен
И ныне, присно и во век!
осень 2005