Полина. Тургенев Тавтограмма

Анатолий Викулин
       Онегинская тафтострофа    

Полина песнею печальной,
Пока поминок плеск притих,
Почтила прах патриархальный
Пустынных пращуров прямых.
Полине, пламенной певице,
Пришлось пораньше появиться,
Париж послушать, посмотреть,
Потом послушно помереть.
Попев печальную прелюдью,
Петлицын, питерский певец,
Попил, поел, потом пипец.
Певица плакала прилюдно.
Пусть покоряет поэтесс
Простой пристойный политес.

      ***

 Тавтограмма - это текст, где каждое слово начинается на одну букву. Помните стишки и прозу на одну букву из детства? * Пётр Петрович пошёл погулять, Поймал перепёлку, понёс продавать, Просил полтинник — Получил подзатыльник, Просил прощенья — Получил пачку печенья.

      ***

И вот с Парижу воротясь
Полина каши наедясь
У речки села что под боком
Следил Петлицын зорко оком

Сымал он тут свою рубаху
Штаны кальсоны и папаху
Когда Полина покрестилась
Купаться стала в свою милость

Поплыл Петлицын к ей навстречу
С надеждой плыть что не далече
И в этот раз совсем не хрупкой
На рандеву к своей голубке

Не зная что подстрегало
Полина грудки искупала
И вот тебе такое хрясь
Возник Петлицын мать едрясь

Евгений Прохоров 6   

      ***

Полина дядю схоронив,
Себя вела весьма трагично,
Какой-то пела всё мотив,
Ногою дрыгала ритмично.

Петлицын увидав её,
Был удивлён весьма при этом:
"Что это с девой? Ё- моё?
Никак, свихнулась, значит, летом..."

И юноша бежал, при том
Назад всё время озираясь:
"Пора покинуть этот дом!"-
В душе с Полиною прощаясь.

Валентина Рженецкая   14.04.2023

      ***

Поэту Пушкину - подмога
Первостихирный поэт-парень;
Попер поток путепровода
Пологой прорезью проталин.
Пиши, поэт! Потей! Привет!

Надежда Кульчицкая 2   14.04.2023

      ***

Пиши, поэт, потей приветом.
Памфлеты, повести, поэмы.
Полины, Поленьки портеты,
Папирус, Папуа, проблемы.

Посол, Париж, понтифик Пьеро,
Попса, Порше, Пежо...Отелло!

Тамара Петровна Бабушкина   14.04.2023

      ***

Поэт писакал про Полину,
Про прелый пень и пилигримов,
Про постулаты первых перов,
Про первоцвет и пионеров.

Валерий Елисеев 2   15.04.2023

      ***


Писал поэт письмо подруге,
Просил простить, простить потуги,
Потому петь, пить пока потух,
Пришла потеха, пропал пастух.

Ираида Лабутина   15.04.2023