Чудесам место там, где отсутствует вера...

В.Евсеев
Чудесам место там, где отсутствует вера,
где надежда на чудо лишь – веры взамен,
где любви нет, и разум рождает химеры,
где душа не желает уже перемен...

Смакование боли своей разве внове?
Очень развит средь слабых людей мазохизм:
только чуда безвольно они ждать готовы,
не желая на деле менять свою жизнь...

Не смирение главное в них, а гордыня –
Бог терпел, ну, а я, разве хуже, чем Бог?  –
в них отсутствует воли свобода отныне
и желание делать хоть что-то, что мог...

Вместо веры в могущество Бога – неверье
и надежда на чудо совсем без труда:
пусть хоть кто совершит (даже дьявол, наверно) –
нет ни совести в них, нет ни капли стыда,

нет желания даже менять что-то в жизни –
упиваться плодами лишь собственных мук
от рождения дня и до дня своей тризны,
ну, а счастье – плоды только собственных рук.

Счастье вовсе не чудо – скорее, награда
за труды, что свершали твой разум, душа
да и тело, покамест труду было радо,
не за мысли – в страдании я хороша!

Мне противно безволие в собственной жизни,
мне противно безверие даже в стихах –
верю, что не напрасно рвались мои жилы
в те моменты, когда боль держала и страх.

Отпускаю тебя – безнадёжны попытки
жизнь твою изменить, изменить без чудес...
Не хочу подвергаться мучениям пытки
и как ты быть безвольным, беспомощным здесь...

04.11.2015