зона отчуждения

Сергей Чепров
А чернобыльский дым всё явственней
Оседал в наших душах болью.
Здесь ни жить уже, ни хозяйствовать
Целый век. Может даже – больше.

Лишь одно в оглохшие уши
Пробивалось средь правд и врак,
Что всему под солнцем живущему
Радиация – злейший враг.

Представлялась нам зона эта
Страшным кладбищем без креста.
Тридцать лет нога человека
Не ступала в эти места.

Заглянули и удивились:
Есть здесь жизнь. Несомненно, есть!
Столько живности расплодилось.
Кабанов и косуль – не счесть.

Развивающаяся буйно,
Жизнь течёт по своим законам.
Даже рыси и мишки бурые,
Что доселе были в диковину…

Мир учёный, слегка насупившись,
Всё ж довёл до нас информацию:
Человеческое присутствие
Пострашней любой радиации.