Бабушка Пелагея

Иван Терёхин
Бабушку свою я вспоминаю.
Мудрая и добрая была.
Только вот с годами понимаю,
Как же сыновей она ждала.

С фронта не вернулись оба сына.
Очень тяжко это вспоминать.
Вот уж незавидная судьбина,
Трудно мне всё это передать.

Мужа очень рано потеряла.
Было двадцать восемь лет ему.
Четверых детей сама подняла,
Верная супругу своему.

Больше всех она меня любила.
Я ведь младший внук был у неё.
Многому мальчонку научила,
Как же не хватало мне её.

Сколько же всего мне рассказала.
Даже кое-что сбылось сейчас
И откуда она это знала?
Ныне стало доходить до нас.

Истинно верила бабушка в Бога.
В церковь ходила за много вёрст.
Хоть и не лёгкой была та дорога,
Честно бабуля несла этот крест.

Много чего бы спросил у бабули.
Ну а теперь мне спросить у кого?
Как мне хотелось, чтоб время вернули,
Детства далёкого моего!