Ложь во спасение... Звонок студенту. часть 1

Олесь Шевчук
  /"В  войне  гражданской  не  бывает  победителей,
   в  ней  сыновья  идут  против  родителей..."/

 -Алё!!! Привет!! Дела? Нормально..
Сижу, "грызу" гранит наук.
Мамуль! Уже, я, не ребёнок,
уже мужик ваш сын и внук.
С утра ходил в библиотеку,
теперь готовлю реферат.
А как у вас дела? Как папа?
Как бабушка, как младший брат?
Где друг мой, одноклассник - Колька?
Обидно что не поступил..
Что?!! В армию?!! Когда призвали?!!
В Донбасс?!! Никто не говорил!!!
Нет, мама, что ты... Не волнуюсь...
Ведь я студент, а не солдат!..
А Колька точно на Донбассе?
Он, мама, мне почти как брат...
Треск в трубке слышишь? Телевизор...
Идет какой-то боевик...
И в новостях стреляют тоже...
Я к этому уже привык...
Какие, мама, развлеченья,
по всем каналам про войну...
Я лучше в реферат добавлю
про хлеб, зерно и целину...
Вот институт закончу, мама,
и буду "знатный" агроном.
Возьму в аренду землю, пашню,
сад посажу, построю дом...
Ну что ты, мам, какие взрывы?..
Я ж говорю, идёт кино...
Пока... Пусть папа мне позвонит,
я с ним не говорил давно...

   Володька отключил мобильник,
поправил каску, закурил..
Любил Донецкую он землю,
и мать, с которой говорил...

Друзьям смущенно улыбнулся,
что делать? Вынужден был лгать..
Ведь он воюет в ополчении,
мать не должна об этом знать.

Мечтал учится, быть студентом,
растить сады, построить дом...
Но вдруг майдан, вдруг "правый сектор"...
Война, Гоморра и Содом!..

Володька взял свою винтовку,
протёр оптический прицел...
И вдруг... Под сердцем защемило!!!
В прицел он Кольку разглядел!!!

Шеврон "Азова" на предплечье,
на каске "Зиг" и "Волчий крюк"...
Володьке стало жалко Кольку,
ведь одноклассник, брат и друг...

Глаза не к месту защипало,
и затянуло пеленой....
Будь проклят, кто майдан затеял,
ведь он закончился ВОЙНОЙ!!!

ВОЙНОЙ гражданской, непонятной...
Братоубийственной ВОЙНОЙ...
ВОЙНОЙ, в которой грех гордится,
Победою, придя домой!!!....

    Продолжение:   http://stihi.ru/2015/12/13/12184

    Окончание:     http://stihi.ru/2017/06/02/10799

     15.08.20015г. @

   
     http://www.stihi.ru/avtor/ghjcnj1105gfgf