Сны детства

Леонид Бондарь
Какие сны!
Любимицы трамваев:
Сирень, черёмуха - ломаясь, льют весну.
Пёс провожает искры громким лаем,
И первый гром жуёт уже листву.

Мой город мал, но мир его огромен.
И буквы вывески, составленные в РИМ,
Читались снизу вверх. И в ветхом доме
Всё жило заклинанием моим.

А ночью страхи на руках качали.
И слушали молитвы два лица:
Спас Пантократор, строгий и печальный,
И зверь из шоколадного яйца.

Всё зеленело. Грохотало поле.
Мочалка неба лезла в тополя.
И обнимала, с чувством и до боли,
Отзывчивая мягкая земля.

И расчертив асфальт в узор квадрата,
Стучали солнцем августа в него.
И лето, бесконечное когда-то,
Катилось с гребня крыши под окно.

Воздушный змей стремительного детства
Влетел в девятку, как упругий мяч.

Ой, мама, спрячь, рубашки эти в клетку,
И самого меня подальше спрячь
От первых неумелых поцелуев,
От выбора, вранья и от любви.

Но чаша эта сына не минует.
Спаси, спаси! Спаси и сохрани.