Люди живут надеждой...

Глеб Васильев-Негин
***
Люди живут надеждой,
А я уже ей не живу,
Теряю свой дух мятежный,
Как в осень берёзы листву...

Но дух умирать не хочет,
Теряться, истлеть во мгле,
В ужасной толпе, в одиночестве,
Покинутый на земле!

Мой дух жаждет вновь свершений!
И пусть предо мной – стена!
И пусть моя кажется тщетной
С безумием мира война;

Путь кажется бесконечной
Мне чёрная полоса,
Пусть, как обречённый, на встречу
Иду, с чем не знаю, сам…

Но верю я, почему-то,
В Победу свою и Мечту!
И каждую жизни минуту
Я благословенно чту.

И сквозь безнадёжный морок
К Мечте и Победе иду;
И стены поэзии молот
Крошит мой, вздымая дух!

Живите, люди, надеждой
В толпе и внизу... - Я, как лист,
Как дух одинокий мятежный,
Куда-то стремлюсь всё в высь!