Это было, было! Память. Стих второй

Александр Гейфман
Это было, было! Воспоминание.

Я молод был когда-то, да!
И это было, было!
Пусть годы сплыли, как вода,
Их память не забыла.

Твоя рука в моей руке,
Ручей струит невдалеке,
Болотце с чистою водой,
Зверья забытый водопой,
И солнца блики на воде,
Кувшинок россыпи везде.
И луг с некошенной травой
И это было! Бог ты мой!

Брели мы и земля цвела,
И синь небес к себе звала,
А там в холодной вышине,
Явилась Муза, как во сне!
И я стихи тебе слагал,
Хоть я Поэзии не знал,
И строфы лились в тишине,
Так было, не забылось мне!

И ты смотрела на меня,
Давно молчание храня.
Твоя рука была мягка,
Мою сжимала на века.
Но вот, когда я замолкал,
Я слышал, как нас город звал,
И мы вернулись, как из рая!
Как это было, вспоминаю!

И вечер был и ночь была,
Ты на плече моём спала,
А я не спал, твой сон берег,
Тебя хранить я дал зарок,
От дел дурных, лихих дорог,
И пусть ушла с тех пор вода,
Но помнить буду я всегда
Той давней юности года.