Отрывочные мысли о царях

Рафаэль-Мендель
А цари не меняются,
Хоть их по морде лупи!
Они самые умные,
Самые храбрые,
Самые сильные.
Небеса, что простёрлись над ними,
Немыслимо синие,
Изваянья из камня,
Их мумии,
Бродят в степи.

Все вокруг раболепны,
Все поют им высокие гимны,
И одни лишь поэты
Дерзают кричать об ином.
Но поэты – бродяги,
Пропахли дешёвым вином,
Их казнили прилюдно
Ещё императоры Рима..

При царе Николае,
Который к порядку привык,
Какой-то поручик
Бесцельно погиб на дуэли,
Над горькой могилой
Седые дожди прошумели,
Но миру явился
Доселе неведомый лик.

И поняли вдруг,
Что поручиком был небожитель,
Стихи его время чеканит
В огне золотом,
А царь этот умер
В своём одеянье простом.
Как самый ненужный,
Отринутый небом властитель.

Казалось, что прежние бездны
Сломались до срока.
Вовсю прогремел над землёй
Необузданный клич,
Взобрался на трон
Добродушный и чуткий Ильич,
Спокойно угробивший
И Гумилёва, и Блока.

Придут летописцы,
Не нам, безнадёжным, чета,
Прольют они свет
На позорные тёмные пятна,
Жаль, мудрым потомкам.
В прозрении станет понятно,
О чём умолчали
Обманные наши уста.
                Рафаэль-Мендель
                12 декабря 2015г.