Поезд Нелюбви с Вокзала Ненависти

Александр Рейн
Этот вокзал никого не любит:
Таращится битыми стёклами людям,
Сквозь гильотины окошек у кассы
Для проплывающей дышащей массы
Опиум страха кофейною гущей
В глотки им льёт. Кавардак всемогущий
Гонит к перрону дрожащих созданий,
Выползших некогда к солнцу из зданий -
Кровоточащих, сочащихся слизью,
Но очарованных призрачной высью,
Так увлечённо играющих в бога -
Бога двуногих, чудного немного.
Власть не даётся, как водится, свыше,
Власть - это просто когда не услышат
Криков надсадных пытливые уши,
Тщетностью ранить невинные души...
И, докатившись к перронам вокзала,
Под поезда, чьи колёса - зерцала
Помыслов гиблых, ведущих в пучину,
Женщины, дети, собаки, мужчины
Мягко скользя, трепеща в  возбужденьи,
Веря в  великое освобожденье,
Сходят торжественно. Обувь взлетает
В серое небо. В окошках мелькает
Череп-лицо с перетянутой кожей:
Будто - бы смерть, но слегка непохоже -
Лишь проводник до невиданных станций
С ворохом старых истлевших квитанций.
В них всё оплачено - водка и мыло...
Всё-таки это великая сила -
Рваться с подножек в трухлявость вагонов
Под какофонию смеха и стонов...
Мрачный вокзал растворяется в дымке,
На монохромном чужом фотоснимке
Маленький мальчик кричит на перроне,
Кто-то зеркально кричит, но в  вагоне...

Поезд скрывают свинцовые дали...
Швы разошлись, деформация стали,
Вены вскрывает порвавшийся трос,
Треснувший двигатель, топливный вброс...
Чёрным огнём паровоз весь охвачен,
Но проводник, как всегда, однозначен:
Мягко ступая по алым дорожкам,
Чай разнесёт, тихо звякая ложкой,
Каждого чуть приобнимет за плечи,
Тихо шепнёт: "Если это облЕгчит
Ваше стремление стать ещё дальше,
Я вам скажу откровенно, без фальши:
Наш металлический старый болид
По кольцевой все столетья летит.
Если придёт, то на тот же вокзал,
Тот же мальчонка увидит оскал
В пыльном окне и  опять закричит:
Вечная пытка ужасно горчит...
Пусть страшным пламенем вьёт паровоз,
Ветхими рельсами мчась под откос,
Цель эта - мнимость, движенье - не суть...
Просто любой превращается путь
Из процарапанной линии в точку,
Точки собой образуют цепочку,
Что ускользает во тьму мирозданий -
Прочь из сознаний нелепых созданий...
Выпейте чаю и всё позабудьте,
Будьте храбрее, безумнее будьте!
Любят безумных вода и земля,
Каждый безумный - сильней короля!"
И по проходу, с трудом улыбаясь
Дальше пойдёт, ведь тому, кто не старясь,
Тысячи лет задаётся вопросом -
Кто же, в итоге, останется с носом,
Трудно кривить непослушные губы...
Только по долгу работы, сугубо...

Треском гнилых преломившихся сучьев
Голос динамиков рявкнет скрипуче:

"Проводнику!
Немедленно после проведенного аннулирования
Поезда Нелюбви, произвести протоколирование
И предоставить отчётные ведомости
Администрации Вокзала Ненависти!
Уважаемые Пассажиры,
Спасибо за доверие, оказанное нашей компании!
Приятной аннигиляции! Благодарим за внимание!.."

12.12.2015