Дуэль была или убийство

Светлана Прилепская
            
 
О чём он думал неизвестно. Об этом знал один Господь,
Но, все волнения и страсти, сумел на время побороть.
Спокойно вымылся, оделся не торопливо, не спеша.
Так он готовился к дуэли не ведая ,что жизнь прошла.
Предполагать едва ли мог он,что шесть лет брака с Натали
Неумолимо  и  коварно  поэта  к  гибели  вели.
Она его не понимала; к стихам его была глуха,
А на уме балы да танцы (чего уж там таить греха!)
Да, комплименты кавалеров в ней вызвали интерес
И ей, конечно,был по нраву барон-красавец Жорж Дантес.
Она была увлечена им гораздо больше чем француз,
Их переписка  и свиданья для общества почти конфуз.
О них открыто говорили,а сплетни ширились,росли,
Над Пушкиным смеяться стали и оскорбления цвели.
А может быть за  этим флиртом,скрывался кто-нибудь другой;
Сам всемогущий император, Наталью видевший вдовой?
И, это он, её любовник, царь  всемогущий, непростой,
Интригу сплёл,в тени оставшись,сей драмы горькой,роковой.
Последней каплей пасквиль мерзкий,достиг  поставленную цель;
Он  Пушкину  невыносим  был  и  спровоцировал  дуэль.
Поэт считал,что только кровью,возможно,смыть поклёп-позор.
Чтоб прекратить намёки, сплетни смертельный вынес приговор.
Он напролом спешил  к дуэли: рассеян стал ,нетерпелив,
Был резок с Геккерном, Дантесом  и, непростительно ревнив.
Знал, примиренье невозможно.  Ни для кого.  Ни для кого.
Он взвесил всё, всё передумал и в мыслях был так далеко,
Что с экипажем на Дворцовой, в котором мчалась Натали,
Он разминулся,  не заметив.  А ей отсутствие любви
Не нашептало, не  кричало : останови, убереги!
Его спасти еще возможно - дуэль расстроить помоги…
Куда же так ОНА спешила и что за страсть её влекла,
Что сердце ей не подсказало  по ком звонят колокола.
А там, внизу,на Чёрной речке,спасая честь и долг жены,
Едва успев шагнуть к барьеру, ОН принял пулю сатаны.
И хоть была смертельной рана, превозмогая боль и шок,
Он выстрелил,попал в Дантеса,но вдруг поник,навек умолк.

Гадают до сих пор потомки, тасуя факты, как в игре,       
Дуэль была или убийство на Чёрной речке в январе…


Фото из интернета