Шахта

Владимир Акулинин
Звенит звонок и клеть несётся
В глубины матушки земли.
А постволу ручьями льётся
Вода с щелей и высоты.
Дыхнуло сыростью и мраком,
И скрежетом внизу машин.
Открылись двери, твёрдым шагом
Вышли две дюжины мужчин.
Кому в забой, в пласты врезаться,
Кому проходку проходить.
И с ветерком по штреку мчаться,
Чтобы вагоны загрузить.
Уклоны, бремсберга и печки
Пронзили в доль и поперёк,
Как на поверхности по речке
Течёт по ним наш уголёк.
По лентам, рештакам, в вагонах,
В скипах стремится на гора,
Чтобы металл плавить в мартенах
И в холод греть города.
Здесь свой закон. шахтёров дружба,
Как у солдат на войне.
И лишь в руках вместо ружей
Клевак и свет на голове.

                Акулинин В.И. 12.12.2015г.