Кирюшкино прочтение

Наталия Лазуренко
У моего сына Кирилла была потрясающая память и очень плохой аппетит. Чтобы накормить его, я читала ему разные стихи и пела песни во время еды, и он запоминал их с лета и даже повторял, по-своему, но очень смешно. Вот, например, как он читал басню Ивана Андреевича Крылова "Попрыгунья-Стрекоза":
Попигунья - Пакотя
Ето касное попиа,
Огинуться не успиа,
Как зима катит в кася.
Опустиа циста пое,
Нет уж дней тех светых бое,
Где под каздым ей кусьтом
Был готов и стол и дом.
Зой тоской удучена
К Мувавью позет она.
"Не оставь меня, Кум мивый,
Дай ты мне собаться с сивой,
И до весних тока дней
Покоми и обогей".
"Кумушка, мне станно ето,
А ваботава ты ето?"-
Говоит ей Муваваей.
"До тово ли, батец, быво,
В мягких мувавах у нас
Песни, езвость каздый цас,
Так што говову вкужило!
Я - все пиа!"
"Ты все пиа? - Это диа!
Так пойди же попиши!"
Мой двоюродный брат Валера тоже по-своему лопотал , перед тем, как заговорить. "Фипси напси" означало:"Выключи свет". Кирюшка себя называл "Тюватя", а меня "Пуся", тоже интересно, как в голове ребенка возникают такие мыслеформы. Пусть останется для истории.