Какого я народа сын

Леонид Донской
Какого я народа сын?
Родной язык мой с детства русский,
В России я евреем был,
Живу теперь в столице прусской.

В России был я всем чужой,
Хоть не было страны роднее,
Мне ж говорили: «Дом не твой,
Езжай в Израиль поскорее».

Был я в Израиле не раз,
Израиль – родина евреев,
Но там я русским стал тотчас,
Ведь я ивритом не владею.

Я русский, немец иль еврей?
Искать ответ нет больше сил,
Скажи, пожалуйста, скорей,
С мольбой я Бога попросил.

Он мне ответит непременно:
„Ответ мой правильный прими,
Еврей везде, одновременно,
Есть гражданин всех стран Земли.“

*  *  *