Хасан Туфан. На западе краснеет солнце

Венера Думаева-Валиева
На западе краснеет солнце,
как мира старого пожар,
над пыльной степью виснет жар,
кровавым маревом прольётся.
На западе краснеет солнце.

Умолкла пыльная дорога,
колонна встала на привал,
в костре, треща, огонь пылал,
как будто флаги в непогоду.
Умолкла пыльная дорога.

Огонь поднял воспоминанья
из полумрака тайных сфер,
и курит трубку Искандер.
Проходит жизнь, как на экране.
Огонь поднял воспоминанья.

Прошли огонь, прошли и воду.
Лихие годы позади,
бросают под ноги цветы
нам благодарные народы.
Да, мы прошли огонь и воду.

И стала жизнь ещё дороже,
когда так тихи вечера
и утра летние погожи,
прекрасней завтра, чем вчера.
И стала жизнь ещё дороже.

1944