Квазимодо-2

Иван Трофимов-Ковшов
Витая цепь трагических событий
Означила мое грехопаденье.
В разломе приснопамятных открытий.
Растоптан я по воле провиденья.
Моя душа, горевшая от жажды,
Другим огнем заполыхала выше,
Когда рука невинная однажды
К ней прикоснулась еле-еле слышно.
Как в паутине, я в лукавой воле.*
И приближаю смерть заблудшим шагом.
Кто  нераздельной страстью вязко болен,
Своей любимой не дарует благо.
О. Эсмеральдо! Ты уже распята.
На крест я вымостил тебе дорогу -
Терновую, без смысла и возврата
И в замыслах отвергнутую Богом.
Смешалось в жизни все, как в Вавилоне.
И ложь, и правда, ненависть - с любовью.
Враги  страшатся крови в Илионе,*
А здесь всегда с мечами в изголовье.
Я отомстил, но мало, мало, мало! *
Мне надо бы повергнуть легионы.
Чтоб дьявола послушные вассалы
Не строились в зловещие колонны.
Иду к тебе, под сумраки распятой.
Отравленную жизнь ни в грош не ставлю.
Во всем перед Всевышним виноватый,
Твое лишь совершенство тихо славлю.

*Квазимодо во всем слушался своего приемного отца, ставшего причиной гибели Эсмеральдо.
*Илион - знаменитый по гомеровским поэмам город. Его слава уже в древности заставляла не только отдельных лиц, но и целые народы (персы, римляне) относиться с почти религиозным благоговением к тому месту, где он стоял.
*Квазимодо убил своего приемного отца и его брата, виновных в гибели Эсмеральдо.