Сон

Конопатый Парень
Сегодня я лягу в постель пораньше.
Мне счастья такого не удержать.
Не выдержать этого мне страданья,
И я, как обычно, ложусь в кровать.
Будильник на пять...

Расслабленный телом, душой напряженный.
Глаза закрываю, пытаюсь уснуть.
Теперь мне представился вид искаженный,
И я отправляюсь в таинственный путь.
Покой здесь забудь.

Вот мой сонный мир приобрел очертанья,
Но здесь я бессилен - повсюду война.
Кругом лишь погибель, огонь и страданья,
И я против воли заброшен сюда.
Уйти б навсегда...

Сменился пейзаж, и теперь я в квартире.
В кровати лежит поседевший отец.
Он всем существом своим тянется к миру,
Но смерть не прислушалась к зову сердец.
Печальный конец.

Опять декорации кто-то унес,
Но дальше кино почему-то нет.
Я вижу со сцены: блестящий от слез
Сидит в зале некто, престранно одет.
Сказал мне "Привет".

Он долго молчал, может, думал о чем-то...
Как будто теснее стал зрительный зал.
И он, поднимаясь с сидения, сухо
Закашлял, а после спокойно сказал:
"Прости, но... Провал".

И вдруг, поднимаясь все выше и выше,
Взлетевшие кресла устроили бал,
А он, оказавшись под самою крышей,
Как голос с небес, громогласно кричал,
И дух мой дрожал.

"Твой сон, без сомнений, хорош и красив",-
Сказал он. Снаружи послышался гром.
Тогда он продолжил, лицо мне открыв:
"Но он лишь про жизни твоей перелом
С ужасным концом.

Разве твой жизненный путь - это склон,
Разве этот кошмар не придуман тобой?
Сам себе ставишь от счастья заслон,
И тому, что считаешь, что мир твой плохой
Один ты виной".

Такими словами был бал остановлен,
И кресла повисшие, круг совершив,
Летят на меня, в этой схватке я сломлен.
Исчез человек, гром снаружи затих.
И я полужив.

Я встал и воскликнул: "Что это? Постойте,
Вы кто, человек, что явился из мглы?"
Но тут я увидел на стенке напротив,
На черной табличке, там буквы видны.
"Я - это Ты".

Будильник звенит! Просыпаюсь, довольный.
Какой дивный мир! Все вокруг - благодать!
Но шустрая мысль влетает невольно.
Ее среди прочих нетрудно узнать.
"Как хочется спать..."