Бортеневская битва 1317 год

Галкин Юрий Анатольевич
(Бортеневская битва впервые развеяла миф о непобедимости татар, и навсегда лишила Тверь возможности стать столицей Северо-Восточной Руси).

Тверской Михаил, *княжий внук Александра,
Поспешно сбирает дружину в поход…..
*Монгол Кавгадый во главе авангарда,
С Московскою ратью на город идёт…!

Разграблены сёла, –*льёт кровь самозванец –
Захвачены люди в огромный полон,
В предместье, где в *Шошу, течёт *Астраганец,
Встречаются силы враждебных сторон……

*Бегут восвояси войска новгородцев –
По наледи ветер уныло свистит,
Зловещим пятном, на снегу,
                Инородцев, –
Отборная конница грозно стоит…..

В рядах тверичей, третья часть – ополчение,
Родная дружина, да воинский стяг,
Церквей,
                и народное, благословение,
Средь междоусобиц, и всех передряг……

Визжала орда,
                лес качался на склоне –
Большого медведя в берлоге подняв –
Звенит серебро *на железном поддоне………
Озимой пшеницы на поле потрав…….

На шаг перейдя, люди вязли в сугробах –
Напрасно ругали, и били коней,
Ордынцы в тулупах, кольчугах и робах,
Почти достигали дружин тверичей……..

И зверя вспугнул шум отчаянной сечи,
Держались, друг друга в строю земляки,
И бой нарастал,
                жарче стало под вечер –
От центра села до изгиба реки………

Уже в темноте «москвичи» побежали,
Монголы в лесу «позабыли» обоз,
И Русь в этот день тверичи отстояли,
И роща белела в снегу от берёз……..

*Бойцы захватили сестру Узбек-хана, –
Монголов пленили до самой зари –
«А в лица глядела холодная рана», –
Как с белых берёз, на людей снегири……




*Михаил Тверской – внук Александра Невского. (Святой).
*Кавгадый – татарский темник.
*Московский князь Юрий Данилович,  получил великое княжение вопреки традиций.
*Шоша – река.
*Астраганец – ручей.
*Новгород выступал как союзник татаро-московской рати.
*Поддон – все, что ставится или кладется подо дно сосуда.
* Жена московского князя Юрия, сестра Узбек-хана — Кончака (в крещении Агафья).