Жар птица

Ольга Рассветова 2
Кто каждую ночь так настойчиво снится
И солнечным ветром летит к изголовью?
Кто душу тревожит, прикинувшись птицей,
То ль – ранней зарницей, то ль – поздней любовью?

И бархат полночный кромсая крылами,
Вся в огненных перьях – во сне, наяву ли? –
Способна  в сердцах расшевеливать пламя,
Что «вихри враждебные» в ком-то задули.

Быть может, мечта прилетает упрямо,
Ведь с нею носились, а после забыли,
Как куколку старую  в ворохе хлама
Найдёт кто-нибудь постаревшей от пыли.

А может, любовь, ту, которую предал,
Иль та, неземная, о коей мечталось,
Летит в сновиденья на уровне бреда –
Ей только Жар-птицею быть и осталось.

Когда ещё кичку* дошить соберусь я,
Надеть сарафан, да пройтись в хороводе?
А, может быть, гены, что связаны с Русью,
Тот образ воссоздали на небосводе?

Да, Русь православная – это Жар-птица
И все ей подвластны: и сёла, и веси.
Как много раз было: она возродится
Из пепла, из душ наших, сказок и песен.

Не всяк её видит, но чувствует каждый,
Народом хранимы легенды, поверья.
И те, кто её возрождения жаждет –
Пусть ищут повсюду те яркие перья!

*Кичка - русский народный женский головной убор