Наша русская беда

Софья Курбатова 2
Стали жители столичными,
 В жизни рост необходим.
 С высоты полета птичьего
 На деревню мы глядим.
 Стылый ветер в колках мается,
 Мнет ромашки на полях.
 Высыхая, отдаляется
 Наша кровная земля.
 Чтоб не пяди злому ворогу
 От Днепра и до Тверцы,
 За нее платили дорого
 Наши деды и отцы.
 И в годины нехорошие
 У покрытой льдом реки,
 В поле снегом запорошенном,
 Собирали колоски.
 Где же вы, хлеба высокие?
 Трактора уж не гудят.
 Где коровы белобокие,
 Что так радовали взгляд?
 Нет теперь у нас крестьянина.
 Бары все, да господа.
 Иностранная окалина
 Наша русская беда.