Монолог обездоленного

Людмила Никонова
Я живу,
       я люблю,
               восхищаюсь
Совершенством безмолвной природы,
Не людьми, что её укрощают,
Упиваясь сознаньем свободы;
Не людьми,
          с их пороками,
                страстью,
Бессердечностью, завистью, хамством,
С их коварным умом и упрямством,
С их желанием власти и рабства;
Не людьми,
          что друг друга калечат,
Одним словом подчас убивая,
Они даже жалеть не умеют,
Чувство меры и такта теряя.
Не прошу я у вас состраданья,
Слова жалкие проглотите,
Если сердце от скорби сжалось,
У иконы за нас помолитесь.
Не терзайте вопросами душу,
Любопытство своё ублажая,
Я живу только этим мгновеньем,
О прошедшем не вспоминая.
И о будущем не пытайте,
Знать, что ждёт впереди не желаю,
Приговор выносить не спешите,
На Всевышнего я уповаю!